sábado, 31 de agosto de 2013

Colorantes Alimentarios



Los colorantes más habituales en repostería pueden agruparse en cuatro tipos principales, y ninguno de ellos debería faltar en nuestra despensa.

LÍQUIDOS Y GELES:

Se pueden mezclar con pasta de azúcar, pasta para flores, crema de mantequilla y glaseado real. La gama básica de colores se encuentra en cualquier supermercado a un precio asequible y algunos sitios de internet ofrecen una paleta más amplias. Al ser concentrados deben utilizarse con cuidado, pues de lo contrario alterarían la consistencia de la pasta o el glaseado. Pueden adquirirse en envases con cuentagotas, para controlar mejor la dosis.
Los colorantes en gel se emplean del mismo modo y son cada vez más frecuentes. Afectan menos a la consistencia de las pastas y actualmente están disponibles en una gran gama de tonalidades.

POLVO LUSTRE:

Puede aplicarse con un pincel sobre glaseado, pasta o decoraciones que se hayan secado para darles brillo. Existe una gran variedad de colores, desde los más habituales, como el rojo o el azul a los metálicos, como el oro, el bronce, la plata antigua, el perla o las tonalidades irisadas.
Se mezcla con facilidad y permite elaborar una extensa paleta. Se aplica directamente con un pincel fino y seco, y nunca debe mezclarse o incorporarse a un glaseado húmedo, ya que se empastaría. Se puede convertir en pintura diluyéndolo con unas gotas de alcohol claro alimentario, como el vodka. Conviene leer la etiqueta antes de adquirirlos, ya que no todos son comestibles.

PASTAS:

Muy utilizadas por los profesionales, poseen una gran concentración de pigmentos y permiten obtener los tonos más puros e intensos. Una pequeña cantidad da mucho juego y se adapta muy bien a la pasta de azúcar, la pasta para flores, el mazapán, la crema de mantequilla y los glaseados. No obstante, si se utilizan en exceso, la masa se volverá pegajosa, por lo que deben aplicarse poco a poco. De este modo, se controla mejor el color y se pueden mezclar dos tonalidades para crear otra completamente distinta, algo muy difícil cuando se trabaja con colorantes líquidos. Algunos poseen un tono más oscuro para obtener colores más intensos.

TINTES VEGETALES:

Al igual que el lustre, este tipo de colorantes (que dispone de una paleta muy amplia) se presentan en forma de polvo, pero en este caso el acabado siempre es mate. Aplicados en seco, permiten reproducir la tonalidad de las flores, las hojas e incluso la piel con un resultado muy realista. Basta con tomar una pequeña cantidad con el pincel.
También son muy recomendables para dibujar una sombra, realzar un detalle o proporcionar un toque de color a los bordes de placas o encajes. Pueden mezclarse para obtener tonalidades nuevas o bien diluirse con alcohol claro alimentario para preparar una pintura. Cuantas más capas se apliquen, más intenso será el color resultante.


Espero que con ayuda de esta pequeña guía se les haga más fácil decidirse sobre que colorantes comprar y utilizar, muchas gracias por seguir allí y hasta la próxima!!! muack!!! besos!

martes, 20 de agosto de 2013

Cómo hacer una Checkerboard Cake (tarta tablero de ajedrez)

Hoooolaaa!!!!... Esta nueva entrada que comparto con ustedes, es para mostrarles como hice mi primer Checkerboard cake!.. A la primera me salió!!.. un poco accidentado, si!! jajaja no se puede negar, pero el resultado fue óptimo!..
Aquí les voy a poner la receta que utilicé para los bizcochos, y un paso a paso por fotos de como montar esta tarta!.. No es demasiado complejo, pero si se necesita tiempo, para hacer las cosas con calma y que todo nos salga bien!.. Les comentaré también las medidas del molde y los cortadores que utilicé para que tengan una idea más o menos de las dimensiones reales de la tarta.

Bueno, sin más que decir por ahora, los dejo con el paso a paso!.. espero que les guste y se animen!!... y que compartan sus fotos en la página!!.. besoooosss.





Bien, primero lo primero!.. Necesitamos 2 bizcochos, uno blanco y otro de chocolate, del mismo tamaño!.. La receta de bizcocho que utilicé para hacer estos dos fue está: http://www.youtube.com/watch?v=HGEoDWfYHzE. Lo que hice para hacer el de chocolate, fue sustituir el chocolate blanco por cacao en polvo, si les llegara a quedar muy seco, agreguen 1 o 2 cucharadas de leche. El molde que utilicé es de 16 cm de diámetro.



Cuando estén bien fríos nuestros bizcochos, los partimos la mitad, tan cual como cuando vamos a rellenarlos, pueden utilizar un cuchillo, un nivelador de tartas, o lo que quieran, lo importante es intentar que sean todos del mismo grosor (yo por eso siempre uso un nivelador). 




Es momento de ver y medir que tamaño de cortadores vamos a utilizar, tendremos que sacar de cada mitad de bizcocho, 3 aros. El aro más grande mide 10 cm de diámetro y el chico mide 6 cm de diámetro!.. eran los que mejor quedaban para este tamaño de bizcocho.




Cortamos en cada mitad del bizcocho el aro más grande, no importa que utilicen para cortarlos, lo importante es que intenten que queden todos del mismo tamaño.



Hacemos el corte con el aro más pequeño también, intentando siempre mantener todos del mismo tamaño.






Ahora es momento de separarlos!.. hay que hacerlo con muchísimo cuidado.. ya ven por ahí que se me han roto 2 aros, si les pasa, no se preocupen!.. intenten mantenerlos lo más completos posible, que es algo que se soluciona!.. 




Ahora armamos nuevamente nuestra mitad del bizcocho con los 3 aros, pero intercalando colores!. Así como les muestro en la foto, ya ven que pude armarlo aún con los aros que se me habían roto al separarlos en el paso anterior. 




Es hora de montar esta tarta, para rellenar y cubrir utilicé ganache de chocolate de leche, les dejo la receta aquí: https://www.youtube.com/watch?v=tGFgwPAC5NY. Para hacer la ganache, tienen que seguir exactamente la misma receta y sustituir el chocolate por el de su preferencia!.. Para esta tarta yo la hice de chocolate de leche.
Con ayuda de una espátula repostera para tartas o la que tengan a mano, empezamos a poner sobre la base las mitades de bizcochos, poniendo entre ellos una capa de ganache de chocolate. Al poner los 4 pisos de bizcochos, pasamos a cubrir completamente nuestra tarta con la ganache.




Le hice unos detallitos en borde de abajo y de arriba con la manga pastelera y complemente con unas flores hechas de fondant para darle un poco más de color a la tarta!.. Este fue mi resultado y la verdad me gustó un montón!!.. jejeje es raro que quede conforme con lo que hago, pero esta vez así fue!.. (Aunque estoy clara que debo mejorarla un moooontón!).




Y por dentro, queda así!! =D
El efecto tablero de ajedrez!!... y lo mejor, es que está buenísima!!!.. A ver cuant@s de ustedes se animan y comparten conmigo su resultado!!.. Les dejo un besoooo gigante a todos, agradeciendo como siempre que sigan allí aprendiendo conmigo!.. hasta la próxima!!! 











sábado, 17 de agosto de 2013

Mousse de Atún (Para untar)

Hoooolaaa!!!... Hoy comparto con ustedes una receta buenísima para cualquier ocasión!.. Se trata de un mousse de atún para untar! Yo suelo hacerlo muy a menudo cuando tengo invitados en casa y suele ser un éxito!!... 



Ingredientes:

- 400g de atún
- 4 Cucharadas de mayonesa
- 4 Cucharadas de gelatina neutra (glatina sin sabor)
- 2 cucharadas de mostaza
- 2 Cucharadas de salsa inglesa
- 1 Pizca de pimienta
- 2 Cebollas grandes finamente picadas
- 1 Pimenton (pimiento) finamente picado
- 4 Cucharadas de perejil
- Alcaparras al gusto finamente picadas
- Aceitunas al gusto finamente picadas
- 2 Tazas de consome de pollo o carne

Preparación:

1. Colar el aceite y colocar el atún en un recipiente y desmenuzarlo.
2. Sofreir un poco los aliños (pimiento, cebolla, aceitunas, etc) y añadirlos al atún, mezclando hasta formar una pasta.
3. En las 2 tazas de consome tibias. colocar la gelatina sin sabor para hidratarla más o menos 3 minutos.
4. Agregar el consome a la pasta de atún
5. Agregar el resto de los ingredientes, mayonesa, mostaza, etc. de forma envolvente.
6. Cuando este todo bien mezclado, colocarlo en un molde previamente barnizado con clara de huevo y llevarlo a la nevera preferiblemente hasta el día siguiente.

Es una receta muy sencilla y para cualquier ocasión queda muy bien!!!... Espero que les guste!!!