martes, 30 de julio de 2013

Tipos de moldes para tartas

Existe una amplia variedad de moldes en el mercado, pero todos pueden agruparse en cuatro categorías principales. Esta breve presentación servirá de ayuda para decidirse por uno en particular.




Moldes Estándar:

Redondos o cuadrados, miden entre 18 y 20 cm de ancho y 4 cm de hondo. Los moldes rectangulares, por su parte, deberían tener 900 gramos de capacidad. Para facilitar las tareas de desmoldado, puede optarse por un modelo con la base desmontable o con cierre en el costado. (Como el molde redondo de la foto) 

Los moldes oscuros, con acabado mate, absorben más calor que los claros o brillantes, y permiten acortar el tiempo de horneado. 

Suelen tener precios bastante accesibles, sobre todo si se compran por juegos.




Moldes para pastelillos:

Cada tipo de pastelillo cuenta con su propio molde. Las magdalenas y los cupcakes pueden prepararse en bandejas con seis o doce recipientes (o veinticuatro, en el caso de que sean pequeños).

Existen asimismo modelos diseñados para los fairy cakes y las tartas de mermelada, así como para los macarons y los whoopies.

La variedad de moldes para galletas es enorme, e incluso algunos se pueden hornear con un palito, como si de una piruleta se tratase. Otros disponen de asas o bordes anchos, que facilitan su manipulación.




Moldes con formas especiales:

Existe una amplia variedad y algunos han sido creados para una época determinada del año, como los que imitan un árbol de Navidad.

Su uso requiere de una cierta habilidad, pues hay que engrasarlos bien. Al haber sido diseñados para cocinar pasteles de dimensiones más pequeñas de lo habitual, antes de usarlos conviene calcular cuántas porciones se necesitarán.
A diferencia de los moldes anteriores, suelen tener un pecio un poco más elevado.


Moldes de silicona:

De diversas formas y tamaños, son antiadherentes, se calientan y enfrían con rapidez, y basta una suave torsión para desmoldarlos.

Resisten bien en el frigorífico, el congelador, el microondas o el lavavajillas, y no se manchan ni retienen olores.

Sin embargo, conviene trabajar con una bandeja debajo, ya que no pueden levantarse con facilidad después de verter la masa. Resultan un poco más económicos que los moldes metálicos. 

Espero que les guste y que les sea útil esta guía que hoy comparto con ustedes. Un besoo y hasta la próxima.

                                                                                                                                                                      Guía cortesía de planeta de Agostini
                                                                                                                                                                      Fotos: Antojitos Granada



sábado, 27 de julio de 2013

Decoración de tarta con buttercream paso a paso. Diseño: Girasol

Hooooolaaa!!! Hoy les voy a mostrar paso a paso la decoración de una tarta con manga pastelera, vamos a hacer un girasol. Al final esta tarta quedará con un poco de relieve que le dará un toque llamativo.

Espero que les guste y que se animen a hacerla, pueden probar también esta decoración utilizando merengue, estoy segura que quedará igual de bonita!.. Sin más que agregar, los dejo con el paso a paso.




1.- Empezamos por cubrir todo nuestro bizcocho, por encima y por los laterales. En esta ocasión tampoco es muy importante que nos quede perfectamente liso, puesto que vamos a cubrir los laterales y la superficie con decoraciones, ayudándonos con la manga pastelera.


2.- Como el bizcocho que estoy decorando, es un mini bizcocho, voy a utilizar la boquilla de estrella nº 30, pero ustedes pueden utilizar cualquier otra boquilla de estrella que tengan a la mano.

 

3.- Comenzamos a trazar líneas de abajo hacia arriba por todo el lateral de nuestro de bizcocho. 


4.- Intentemos trazar estas líneas sin espacio entre ellas.


5.- Cuando tengamos todos los laterales cubiertos, teñimos un poco de buttercream de amarillo y pasamos a hacer el girasol.


6.- Para hacer el girasol vamos a necesitar la boquilla de hoja nº 70


7.- Comenzamos a hacer lo pétalos, empezamos de afuera hacia el centro para hacer los más largos, los de abajo. Debemos hacerlos con un poco de separación entre ellos, como se ve en la foto.


8.-  Ahora hacemos otra línea de pétalos, los dibujamos justo encima de la unión de los anteriores.


9.- Continuamos con otra línea de pétalos de la misma forma, dibujándolos en la unión de los anteriores.



10.-  Y así va quedando nuestro girasol, ya va tomando forma.


11.-  Cuando ya hayamos terminado de hacer los pétalos, utilizamos una boquilla efecto césped, también podemos utilizar una boquilla de estrella abierta para hacer el corazón del girasol!.. Vamos a teñir un poco de buttercream de marrón. Lo hacemos mezclando verde con rojo, y si no tenemos colorante verde, pues lo hacemos mezclando un poco de azul y amarillo.


12.- En este punto, solo nos queda teñir un poco de buttercream verde para hacer las hojas y terminamos nuestro girasol. 


13.- Y así queda el girasol!!.. Ya está listo! =D

Como ven no tiene mucha complicación, con las herramientas necesarias, podemos hacer cosas muy lindas sin demasiado trabajo!.. Espero que se animen y lo hagan!.. Les dejo un beso enorme y hasta la próxima!.




viernes, 26 de julio de 2013

¡Gnocchis caseros!

Hoola, hoy les hablaré un poquito de los gnocchis y compartiré con ustedes una de las recetas más sencilla que podemos encontrar!.. 




Los gnocchi forman parte de la tradición italiana de las pastas caseras. He aquí la receta más sencilla, probada por mi en casa, ha sido todo un éxito y he de agregar que es bastante económico y rinde muchísimo!.. No les de miedo probar con pasta fresca, es mucho más sencillo de lo que parece!.. Sin más que agregar, los dejo con la receta.

Receta para 6 personas:


- 1 Kilo de patatas o papas
- 200 gr. de harina de trigo
- 1 huevo (opcional, solo si lo desea)


Empezaremos por pelar las patatas y hervirlas, al estar cocidas, hacemos un puré con ellas, que no queden grumos, utilicen el pasapuré si lo tienen. Debemos dejar que se enfríe, cuando este frío agregamos los 200 gr,. de harina, el huevo si desea agregarlo, y mezclamos y amasamos bien, con energía.

Cuando la mezcla sea homogénea, hacer con la masa rollitos de un centímetro de diámetro aproximadamente, cortarlos en pedacitos de 2 a 3 centímetros y por último, por medio de un golpe con el pulgar, abrirlos un poquito en el centro; Esto servirá para que se cocinen mejor, de otra forma, la parte interna resultaría un poco dura.


Al tener nuestros gnocchi listos, los dejamos reposar sobre un paño (mejor si es de hilo)

En el momento oportuno, la hora de servirlos, poner abundante agua a hervir y ligeramente salada, echamos dentro los gnocchi cuando hierva y cuando suban a la superficie, debemos retirarlos del agua, porque eso es señal de que ya están cocidos. Y directo al plato.

La salsa con la que quieran servir su plato, la dejo a su elección, en mi foto se puede apreciar que yo los serví con salsa napolitana, salsa bechamel y pesto!... divino!!..

Espero que se animen y pierdan el miedo que tiene la mayoría a probar con pasta fresca!.. les dejo un beso gigante y nos vemos en la próxima!!.. muaaack!!!.. 

domingo, 21 de julio de 2013

Como decorar una tarta con rosas de buttercream o glasa

Hoooolaaa!!.. en esta oportunidad les voy a explicar paso a paso como decorar una tarta con rosas de buttercream, es una de las decoraciones más fáciles y más comunes que hay!.. No hay que invertir demasiado tiempo y el resultado es muy bonito y delicado!.. Sin decir más los dejo con la explicación!!





1.- Comenzamos cubriendo el bizcocho entero con la buttercream que vayamos a utilizar, quiero hacer énfasis en una cosita que puede que no parezca importante, pero desde mi punto de vista si lo es. Pueden fijarse en la foto, el bizcocho no me quedo demasiado bien, tiene desniveles y muchas imperfecciones, por lo que esta decoración es una opción excelente, al estar cubierta la tarta de rosas, cubrirá todas estas imperfecciones y nadie las notará ;) 




2.- Tenemos que cubrirlo entero, también por los laterales. No debemos preocuparnos que nos quede demasiado liso, recuerden que estará cubierto de rosas. Esto lo hacemos para que en las separaciones que nos queden entre rosa y rosa, se vea el mismo color. Si no lo cubriéramos, se notaría el bizcocho y la presentación no sería la más correcta.

3.- Para hacer este tipo de rosas, debemos utilizar la boquilla 1M, para mi, quedan muchísimo mejor con esta boquilla. Si no la tienen o no la quieren comprar, pueden utilizar cualquier otra boquilla de estrella abierta.



4.- Si somos un desastre al momento de rellenar nuestra manga, este es un truquito que podemos utilizar. metemos nuestra manga pastelera en un vaso y la abrimos de manera tal, que nos quede lista para poner dentro nuestro relleno.



5.- De esta manera ponemos nuestra buttercream en la manga pastelera y nos preparamos para empezar a hacer nuestras rosas en la tarta.



6.- Comenzamos a hacer las rosas de esta manera: Trazamos un espiral que vaya del centro hacia afuera. Colocamos la boquilla en el centro del lateral de nuestro bizcocho y presionamos con suavidad, con la manga en posición perpendicular para dibujar una pequeña espiral. ( Les aclaro que este es un mini bizcocho por lo que el lateral entero de cubre con una sola rosa, en una tarta normal se necesitaran más de una rosa para cubrirlo). Presionar la manga de manera ligera y uniforme, y trazar una nueva espiral al lado de la anterior. Debemos dibujar siempre una espiral que vaya del centro al exterior. Esto lo vamos a hacer por todo el lateral de nuestro bizcocho y por encima también, procurando hacerlas lo menos separadas posible.


7.- De esta manera queda, es muy sencillo y rápido de decorar!.. Si llegaran a tener alguna duda de como hacer la rosa, porque no se si me supe explicar muy bien por escrito, les dejo el link de este video que hice, donde enseño a hacer estas rosas en un cupcake http://www.youtube.com/watch?v=905zBR8hnsk. Ahí notaran la diferencia entre las rosas hechas con la boquilla 1M que utilizo aquí, y las rosas hechas con cualquier otra boquilla de estrella abierta, verán que estas quedan más bonitas ;).

Como siempre les doy las gracias por seguirme y apoyarme. Espero que mi trabajo les guste y que sepa transmitirles todo lo que voy aprendiendo. Un beso a todos y prontito vengo con más recetas y paso a paso!.. Se les quiere!!! 


















Buttercream de chocolate blanco

Hoola, hola, hola gente bonita!.. Hoy voy a compartir con ustedes una de las recetas de buttercream que más me gustan, la de chocolate blanco!!!.. Es una receta pequeña por lo que si ven que necesitan más cantidad, solo doblan las cantidades de los ingredientes y listo!.. Espero que les guste!!.

Ingredientes:


- 110 gr. de mantequilla.
- 125 gr. de azúcar glass o neva azúcar
- 85 gr. de chocolate blanco
- 1 cucharadita de vainilla blanca o azúcar vainillado
- 1 cucharada de leche. (opcional)

Preparación:





1.- Empezamos por batir la mantequilla con el azúcar vainillado.






2.- Añadir el azúcar glass poco a poco y batir hasta integrarla completamente.






3.- Agregamos ahora el chocolate blanco derretido y seguimos batiendo, mientras más batimos la butercream, más cremosa queda!






4.- Añadimos el colorante alimentario que vayamos a utilizar y solo si nos queda demasiada espesa la buttercream, agregaremos la cucharada de leche. De pasar lo contrario, que no nos queda lo suficientemente consistente, podemos agregar un par de cucharadas más de azúcar glass y batir hasta que quede cremosita.



5.- Y aquí está lista para utilizarla!!!.. En la foto se puede apreciar la consistencia que tiene esta crema de mantequilla.


Con este tipo de cremas, podemos cubrir y rellenar bizcochos, podemos hacer una decoración super linda y delicada como esta



Espero que les guste y como siempre los invito a que se animen a probar e innovar en la cocina!.. Esta es una muy buena opción, está deliciosa!!.. Me despido por ahora, les dejo un besote, hasta la próxima!! 

sábado, 20 de julio de 2013

Panquecas o tortitas!

Holaaa, hoy paso por aquí ya que he cenado panquecas o tortitas y le tome foto, así que aprovecho para dejarles la receta que ha utilizado mi familia desde que tengo uso de razón para preparar estas ricas panquecas. Toda la vida me han gustado y mi hijo suspira por ellas, espero que a ustedes les guste también, dicho esto, les dejo la receta.





Ingredientes:

- 2 tazas de leche
- 2 tazas de harina de trigo
- 3 huevos
- 1/8 taza de azúcar
- Vainilla al gusto
- 2 Cucharadas de mantequilla o margarina
- 1 cucharadita de polvo de hornear o levadura química.


Ponemos nuestros ingredientes en la licuadora, batidora de mano, etc, y mezclamos hasta que se incorporen por completo y quede una mezcla homogénea y sin grumos.
Calentamos una sarten, y ponemos un poco de aceite o mantequilla con un papel de cocina, procurando dejarle la menor cantidad posible.
Una vez que esté bien caliente, empezamos a hacer nuestras panquecas, podemos ayudarnos con un cucharón para hacerlas de la misma cantidad y que queden todas de un tamaño similar. Doramos por ambas caras a fuego medio, y listas para comer!..

Yo las he presentado para la foto con un poco de sirope de fresa y un cuadrito de mantequilla, ya el relleno de estas ricas panquecas lo dejo a gusto de ustedes!...

Espero que les guste!!! un beso a todos y hasta la próxima!!

jueves, 18 de julio de 2013

Cómo hacer un birrete de graduación con fondant.

Hoooolaaa!!... en esta ocasión voy a explicarles paso a paso como hacer un birrete de graduación con fondant, o como lo hago yo específicamente; Esto para complacer a una seguidora que me lo pidió, y como estoy para servirles, aquí se los dejo!.


1.- Empezamos cogiendo un poco de fondant negro ( el tamaño lo deciden ustedes, yo lo hice pequeñito para el paso a paso) y hacemos una bolita.






2.- Aplanamos un poco la superficie de la bolita que hicimos para que la parte de arriba se sostenga con más facilidad.




3.- Ahora extendemos un poco de fondant negro y con un cortador de galletas cuadrado, un cuchillo, etc. Cortamos un cuadrado que sea un poco más grande que la base del birrete que hicimos en los 2 pasos anteriores.




4.- Pegamos el cuadrado a la base utilizando un pincel con un poquito de agua y esta listo para pasar a los detalles.






5.- Con un poquito de fondant rojo, amarillo, o el color que elijas, hacemos un churrito y lo aplanamos un poquito en la punta como se ve en la foto.





6.- Con una espátula, cuchillo o herramienta de moldeado (Si quieres saber más sobre estas herramientas, click aquí http://antojitosgranada.blogspot.com.es/2013/05/utensilios-para-modelar.html)Hacemos unas rayitas como detalle de la borla de nuestro birrete, y justo en la unión del churrito con la parte aplanada, colocamos un cinta muy pequeñita de fondant para marcar la separación.





7.- La pegamos con la ayuda de un pincel y un poco de agua y está listo!...

Es algo bastante sencillo, recuerden que yo solo les doy una guía, personalicen todo a su manera, dejen que su imaginación vuele. Gracias por seguir allí y les mando un beso gigante a todos!!... Hasta la próxima!!! 




















domingo, 14 de julio de 2013

Tarta fría de melocotón

Hoooolaaa!!!... Aquí les voy a dejar un paso a paso que hice, la receta?.. una deliciosa tarta fría de melocotón!!... Esta receta es de la repostera Rosa Quintero, como siempre, intento probar todas las maravillas que ella hace, y la verdad es que todas han resultado un éxito!!.. Por eso, la comparto con ustedes en esta oportunidad!..  Yo hice la mitad de la receta porque no necesitaba algo tan grande. 


Ingredientes para el bizcochuelo:

- 8 huevos grandes
- 250 g. de azúcar
- 250 g. de harina de trigo normal o todo uso
- Ralladura de 1 limón o naranja.

Recuerden que lo primero que tenemos que hacer antes de comenzar nuestra receta, es pre-calentar el horno a 175º C.




1. Empezamos batiendo los huevos, debemos batirlos al menos 3 minutos antes de incorporarles el azúcar.





2. Ahora añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta que la preparación blanquee y al menos triplique su volumen.




3.  Sabremos que el batido está listo, si al levantar las varillas, vemos que la mezcla va cayendo muy lentamente.




4. Es momento de agregar la ralladura del limón y mezclamos con movimientos envolventes.






5.- Añadimos la harina de a poco, mezclando con movimientos envolventes hasta que se incorpore totalmente a la preparación, es normal que al añadir la harina, el batido nos baje un poco. Este paso lo podemos realizar con un batidor de mano como el que estoy usando, con una cuchara de madera o una espátula.





6.- Es hora de llevar al horno, esto lo podemos hacer de dos maneras, horneamos la tarta entera y luego con un cuchillo o nivelador de tarta picamos los 3 pisos, o separamos la mezcla en 3 partes iguales y horneamos cada piso por separado.
Si horneamos cada piso por separado, llevamos al horno por un lapso de 15 minutos o hasta que esté doradito.
Si horneamos la tarta entera, tendremos que llevarla al horno por un lapso de 45 min a 1 hora, dependiendo de nuestro horno, o hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio.





7. Así me ha quedado a mi, está perfecto!!... Yo hice una tarta de 2 pisos y tamaños diferentes, (me faltan fotitos y me disculpo de antemano) pero les enseño el procedimiento para que ustedes la hagan como prefieran!!.
Solo recuerden dejarlo enfriar muy bien antes de decorar!


Ingredientes para el relleno:

- 1 lata de melocotones en almibar
- Azúcar (6 cucharadas aprox.)
- 500 ml. de Nata para montar, o crema para batir (chantilly)
- 1 1/2 cucharadita de gelatina sin sabor o grenetina.








1.- Empezamos por los melocotones, lo que tenemos que hacer es picarlos en cuadritos pequeños y reservar 1 mitad si queremos hacer algún tipo de adorno diferente al final.
Con el almibar de la lata prepararemos un melado de consistencia media, esto lo haremos llevándolo al fuego con un poco de azúcar, hasta conseguir la consistencia de melado que buscamos, cuando la encontremos, añadimos la fruta y dejamos hervir un par de minutos más antes de retirarlo del fuego. De no conseguir la consistencia de melado, le agregamos la cucharita y media de gelatina sin sabor, mezclamos muy bien hasta que se disuelva en su totalidad y dejamos enfriar.





2. Ahora montamos nuestra chantilly, colocamos en un bol los 500 ml. de nata para montar y batimos, cuando la crema este semi montada, añadimos las 6 cucharadas soperas de azúcar y terminamos de montar nuestra crema, sabremos que está lista cuando podamos hacer picos con ella y estos se mantengan. Recuerden también que no pueden batirla de más, porque se corta y nos quedara algo como mantequilla.





3. Ahora llenenamos, si hornearon los tres pisos por separado, se les facilita esta parte, sino, deben cortar el bizcocho en 2 o 3 pisos, dependiendo de como quieran hacer la tarta.
Ponemos una parte de la crema chantilly o nata montada, cuidando de que nos queden como "bordes". Ponemos encima un poco de nuestro melado de melocotones y fíjense que estos "bordes" que dejamos con la crema, son los que no permiten que el relleno de melocotones se desborde y hagamos un desastre.
Ponemos el segundo piso arriba y repetimos la operación de la misma forma.






4.- Una vez terminemos de armar nuestra tarta, la cubrimos por completo con el resto de la nata montada, dejándola lo más lisa posible con ayuda de una espátula. Podemos hacerle con una manga pastelera por los bordes de arriba, unas estrellas para evitar que el resto del melado de melocotón que pondremos se desborde, o bien ponerle un poco de colorante amarillo o naranja para resaltar el color del melocotón y ponerlo por encima con la intención de que chorree como cascada por nuestra tarta.
Aquí es donde me vuelvo a disculpar porque se me olvidó tomarle la foto a la tarta terminada =(

Dejamos refrigerando mínimo 2 horas y está lista para servir! =D





Y aquí un trozo de esta rica tarta, esta super divinaaa y fresquita!!.. Espero que les guste y se animen a prepararla!!.. ya la declaro como una mis favoritas!!!...





Como siempre, les dejo el paso a paso completo por si quieren guardarlo o imprimirlo!!... espero que les haya gustado y un beso a tooood@s!!!... Hasta la próxima!!