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domingo, 5 de enero de 2014

Roscón de Reyes.

Hoooooolaaaa!!!.... Hoy comparto con ustedes la receta del roscón de reyes que utilice, es de Eva Arguiñano, si quieren ver la receta original entren aquí: http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/postres/201012/rosco-reyes-3273.html.





Es primera vez que me animo a hacer el rosco, había leído que era bastante complicado y que nunca suele salir bien a la primera, la verdad, esperaba como resultado un desastre!!!! Pero estoy conforme con el resultado que tuve, por ello comparto con ustedes el paso a paso para prepararlo!!... Un beso gigante y los dejo con la receta.


Ingredientes: 

- 500 gramos de harina de trigo

- 125 gramos de azúcar
- 3 Huevos
- 1 chorrito de agua de azahar (yo la sustituí por vainilla)
- 1/2 copita de ron
- 1 chorro de leche
- 1 chorro de agua
- 1 pizca de sal
- 150 gramos de mantequilla

Para decorar:

- Cerezas
- Naranja
- Huevo batido
- Azúcar glass (opcional)

Preparación: 








En un recipiente mezclamos la harina con el azúcar, los huevos, el agua de azahar, la copita de ron, la leche, la levadura fresca, el agua y la sal. Amasar con cuidado hasta que consigamos una masa compacta y sin 
grumos.






Una vez conseguida una masa compacta y sin grumos, agregar la mantequilla de a poco e ir amasando hasta lograr hacer una bola. 




Lo tapamos y lo dejamos fermentar hasta que doble o triplique su volumen. En mi caso, fueron 4 horas.




Una vez fermentada la masa, volvemos a amasar un poco (creo que a mi me ha faltado un poco de amasado) y le damos forma al rosco. Yo de esta receta he sacado dos roscos porque mi horno es pequeño.
En principio hacemos una bola y de allí con nuestros dedos, abrimos un hueco en medio y le damos la forma al rosco, haciendo el agujero tan grande como queramos. Esto es mejor hacerlo con la mesa y las manos engrasadas con aceite de maíz o girasol, que son aceites de sabor neutro que no le aportaran un sabor adicional a nuestro rosco.




Es hora de poner el haba y "la sorpresa"... Lo haremos de la manera que se ve en la foto, lo colocamos y los dos extremos de nuestro rosco, los estiramos un poco y los juntamos en el medio, con esto no solo dejamos el haba y el muñequito bien cerrados allí, sino que nos ayudará también a que nuestro rosco mantenga su forma.  Esta parte que "cerramos" es la parte de abajo.
Es importante que "la sorpresa" que utilicen sea apta para horno. Yo utilice un par que me habían salido en otros roscos. 




Es hora de pasarlo a la bandeja que vayamos a utilizar, importante que tenga papel de horno para que no se nos pegue nuestro rosco. Una vez lo pasemos, terminamos de darle forma con las manos.




Le he puesto un aro (apto para hornos) en el medio para que al crecer, y al hornearse pierda la forma lo menos posible... Ahora, lo llevamos a fermentar otra vez durante un par de horas. Yo puse uno dentro del horno y el otro dentro del microondas. 






Así creció luego de 2 horas de fermentación. Para decorar lo unte completo con huevo batido, no en exceso para que no dorara demasiado,  utilice naranja, cerezas y azúcar para roscos (Si quieres ver como se hace el azúcar para el roscón de reyes, pincha aquí http://antojitosgranada.blogspot.com.es/2014/01/como-hacer-azucar-para-los-roscos-de.html) y lo lleve al horno durante 20 min a 175ºC. Es bueno estar pendiente a partir de los 15 minutos de cocción, ya sabemos que cada horno es un mundo. 



Y así quedo!!!... Ahora a enfriar para rellenar =P








Lo he rellenado con crema pastelera de chocolate, y el otro de vainilla....
Para ver la receta de crema pastelera de vainilla, pincha aquí: https://www.youtube.com/watch?v=NNFR3wd3gNA

Para ver la receta de crema pastelera de chocolate, pincha aquí: http://antojitosgranada.blogspot.com.es/2013/06/crema-pastelera-de-chocolate.html





Y aquí está el resultado!!!... yo estoy muy conforme con mis primeros roscos, espero que les guste el paso a paso que les preparé mientras me aventuraba en esta receta y que a ustedes les quede igual de bien!! Les dejo un beso enorme y hasta la próxima!!!



































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