Hooolaaa!!... Estuve ausente mucho tiempo por aquí, y es que recibí en casa una visita agradable!!!... Ahora ya todo ha vuelto a la normalidad y empezaré a dejarle nuevas recetas, vídeos y paso a paso!..
En esta oportunidad comparto con ustedes un paso a paso que hice con la receta del famoso pan de jamón!..
El pan de jamón es parte de la tradición navideña venezolana, es un pan relleno de jamón york, bacon o tocineta, pasas y aceitunas; Existen variaciones, pueden encontrar pan de jamón de masa de hojaldre, o relleno de jamón serrano y queso crema, sea como sea, está buenísimo y es por eso que hoy lo comparto con ustedes!..
Espero que se animen a prepararlo y que les guste mucho.
Ingrediente para 2 panes de 1,500 kg aprox.
- 500 gr. de harina de fuerza
- 50g. de azúcar
- 50g. de mantequilla
- 2 Huevos
- 1 pizca de sal
- 5 gr. de levadura fresca
- 200 ml. de leche tibia.
Para el relleno: (por cada pan)
- 350gr. de jamón cocido (por cada pan)
- 14 aceitunas
- Pasas al gusto
- 5 lonjas de tocineta o bacon.
Preparación:
1.- En un bol poner la harina, agregar el azúcar, sal, y levadura. Mezclar muy bien.
2.- Hacer un volcán y agregar la leche tibia, los huevos ligeramente batidos y la mantequilla derretida.
3.- Mezclar todo hasta que absorba todo el líquido con una cuchara de madera.
4.- Enharinar un mesón, o el bol del amasador eléctrico y amasar. El aspecto chicloso desaparecerá a medida que amasemos. Agregar harina poco a poco hasta que la masa se despegue del mesón o de las paredes del bol.
5.- Dejar reposar la masa por una hora, tapada con un paño, preferiblemente en un ambiente cálido para que doble su volumen.
6.- Una vez la masa haya doblado su volumen, partirla en dos partes iguales (pueden hacer un solo pan de jamón con esta cantidad de masa, quedará bastante grande). Y extender la masa hasta formar un rectángulo.
7.- Poner el relleno del pan, primero el jamón, luego la tocineta o bacon, poner dos filas de 6 o 7 aceitunas, dependiendo del gusto de cada quien, una arriba y otra en el centro de pan. Por último agregar las pasas.
8.- Enrollamos nuestro pan y dejamos un espacio para sacar tiras como las que ven en la foto, siempre deben ser números pares, esto lo utilizaremos para trenzarlo y así darle una bonita presentación.
9.- Intercalamos las tiras cruzandolas como se ve en la foto y con un cuchillo hacemos ranuras pequeñas en nuestro pan por encima (4 aprox.) para que el calor entre y no nos quede crudo. Luego pintamos nuestro pan con un huevo batido al que previamente le habremos rallado un poco de panela o papelón. Si no tienen papelón, pueden omitir este paso, y solo pintarlo con el huevo batido.
10.- Hornearlo a 160º aprox. por 30 minutos o hasta que este doradito y listo!!... tenemos nuestro pan de jamón!
Espero que les guste este paso a paso que he creado para ustedes y que se animen a prepararlo!.. esta receta siempre ha sido un éxito!.. un beso a tod@s!!
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